2858

Моем полы в доме: почему химия не подходит?

Теги: без химии, пол Моем полы в доме: почему химия не подходит?

Держать полы в чистоте не так-то просто. Влажную уборку рекомендуют проводить 2-3 раза в неделю, но протирания простой водой хватает только чтобы удалить пыль. Любое присохшее пятно или жировой след такой чистке не поддадутся, и даже визуально сделать полы чище, вернув им былой блеск, так просто не получится. Некоторые «продвинутые» хозяева уже моют свои полы с помощью бытовых пароочистителей, что и безвредно, и удобно, но большинство россиян все еще предпочитают использовать для этого бытовую химию. О том, почему и насколько это вредно, почти никто не задумывается, а зря.

На полках хозяйственных магазинов сегодня можно встретить целую кучу химических средств для мытья полов. Некоторые из них предназначены только для одного вида напольных покрытий (скажем, для паркета или плитки), другие позиционируются как универсальные. Первая разновидность, конечно, лучше: все-таки паркет и линолеум – это совершенно разные вещи, и то, что подойдет для обработки полов из поливинилхлорида, вряд ли подойдёт для натурального дерева. И если дома у вас несколько видов напольных покрытий, здесь можно только посочувствовать: приобретение разных средств под каждое из них в общем итоге обойдется недешево.

Но дело даже не в том, что покупать химию для мытья полов затратно. Существует опасный миф о безвредности таких средств. Меж тем, если вчитаться в состав любого универсального препарата для мытья полов, можно обнаружить там целый ряд веществ, не совместимых с понятием «безопасно для здоровья». Вот пример такого состава:

Вода, катионное ПАВ, неионогенное ПАВ, фосфаты, краситель, отдушка, альфа-изометил ионон, бензалкония хлорид, лимонен.

Дезинфицирующим веществом здесь является именно последний ингредиент, бензалкония хлорид, который широко используют в медицине. В небольших дозах он действительно безвреден для человека и хорошо дезинфицирует поверхности. Но с остальным составом понятно далеко не все. Альфа-изометил ионон – это отдушка, впрочем, как и лимонен. Оба вещества, кстати, считаются вредными: первое – аллерген, второе давно подозревают в наличии канцерогенных свойств. Если опять перечитать состав, то возникает вопрос, почему помимо альфа-изометила ионона и лимонена там присутствует ещё одно слово «отдушка»? Три отдушки на один флакон – это уже слишком… Запах у этого средства, к слову, по отзывам покупателей, очень тяжёлый, и это совсем не удивительно. Совсем странно, что помимо отдушек в составе указан краситель – казалось бы, кому он нужен в моющем средстве для пола?..

Далее идут ПАВы, поверхностно-активные вещества. Катионные и неионогенные, указанные в приведенном выше составе, придают моющему средству антистатические свойства. В целом, вред от катионных и неионных ПАВы не велик (в отличие от анионных), но эти вещества очень легко накапливаются в тканях тела и не выводятся оттуда в течение долгих лет.

Куда более вредными являются фосфаты. Особенно не желательно их использование в доме, где есть беременные женщины, маленькие дети, пожилые.

Вот такой вот набор химикатов придётся выплеснуть на пол в своем доме, чтобы сделать его хоть немного чище. Дорого, вредно, да и хлопотно, ведь чтобы смыть всю эту химию, пол придется протереть не один раз. Если не промыть как следует, химия останется и будет постепенно испаряться по всей немалой площади квартиры, отравляя ее обитателей от мала до велика. В таких условиях поневоле задумаешься, чтобы начать использовать что-то более безопасное, быстрое и современное – например, качественный домашний пароочиститель, в работе которого не задействованы никакие вещества кроме обычной чистой воды.